Документы для шенгенской визы

Основные документы

Визовому офицеру нужно подтверждение того, что после выезда будет возврат в свою страну, а потому все документы проходят тщательную проверку и любая неточность становится причиной получения отказа.

Из документов для шенгена нужно иметь при себе:
— внутренний паспорт с ксерокопией каждой страницы и их переводом на английский;
— заграничный паспорт, имеющийся срок действия от 6 месяцев после даты завершения поездки;
— в некоторых случаях могут запросить копию старого загранпаспорта, если был получен новый;
— фото формата как на паспорт в количестве 4 штуки;
— 2-а экземпляра анкеты, в которой информация представлена на английском.

Документы для шенгенской визы

В качестве гарантийного документа можно использовать:
— справку с работы;
— обратный билет;
— медстраховка с как можно большим покрытием в евровалюте;
— любое подтверждение наличия денег (выписка из банка, данные о недвижимости и т.д. ) ;
— бронь на отель или гостиницу;
— приглашение, если поездка деловая или гостевая.

Оформление шенгенской визы безработным

В данную категорию попадают дети, пенсионеры, студенты и полностью безработные граждане. Увы, но в последнем случае не приходится говорить ни о какой возможности получения данной визы. Попытаться можно, предоставив стандартный пакет документов на шенгенскую визу и любые доступные данные о финансовой состоятельности, но вероятность отказа крайне высока.

Шенген для моряков

Основываясь на международных соглашениях можно сказать о том, что моряк, который входит в состав экипажа судна, не должен оформлять никакой визы, но на практике может потребоваться доказательство того, что не было реальной возможности оформить данный документ в стране отплытия. В исключительных случаях шенген могут выдать на границе, но лучше перестраховаться и оформить визу моряка.

Шенгенская виза для моряков потребует для оформления следующих действий:
— сбор документов;
— сдача пакета документов и заполненной анкеты в консульство;
— пройти собеседование.

Документы для визы моряка:
— одна фотография;
— анкета стандартного образца, которую можно скачать с сайта консульства страны, в которую подается запрос;
— загранпаспорт оригинал и копии важных страниц;
— копия обычного паспорта;
— данные о медицинской страховке с суммой от 30 000 евро;
— копия паспорта моряка или иного удостоверения личности;
— копия рабочего контракта;
— чек, который подтвердит оплату консульского сбора.

Капитан судна, на котором числится моряк, подает такие документы:
— данные о составе всей команды;
— гарантийное письмо, если в нем будет необходимость.

Документы для других категорий граждан

Инвалиды и пенсионеры, кроме ранее указанных документов, обязаны предоставить сведения о пенсии за последнее полугодие. Студенты добавляют справку с места учебы с разрешением на временное отсутствие подписанным официальными представителями ВУЗа, а также студенческий билет и справки с работы родителей за последние 6 месяцев.

Школьники должны подготовить справку с места учебы и документ, в котором говориться о возможности временного отсутствия на занятиях. От родителей подаются данные о доходах, как и в случае со студентами. Не менее важно предоставить страховку и сведения о цели поездки. 

Для несовершеннолетнего дополняется оригиналом и копией свидетельства о рождении и заграничными паспортами родителей, где должен быть внесен путешествующий ребенок. К этому перечню добавляют нотариальное заверение о согласии родителей на поездку, если малыш путешествует не с родителями или от одного из них, если поездка будет только с одним родителем. Сопровождающие лица обязаны предоставить не только свои документы, но и информацию о материальном положении.

В случае с декретным отпуском необходимо указать место и должность, которая была до временного ухода с работы и добавить выписку с банковского счета, а в некоторых случаях подкрепить документы поможет спонсорское письмо от мужа.

Для частного визита необходимо получить письмо и личные данные того, кто будет встречать в стране прилета, а также ему требуется доказать свой легальный статус. В остальных ситуациях действия будут аналогичными.

За какой срок до поездки подавать документы

Нужно помнить о наличии законодательно закрепленного требования по подаче документов, невыполнение которого грозит отказом от рассмотрения прошения. Минимальный срок для подачи документов на шенген составляет 3 месяца до планируемого путешествия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.