Гражданство Румынии

Гражданство молдаванам

Получение гражданства Румынии жителями Молдовы максимально упрощено – гражданином может стать любой, проживавший в Молдавии до 1940 г., а также его дети и внуки. Адрес одной из фирм, которая помогает получить гражданство Румынии в Молдове, Москве, Санкт-Петербурге и на Украине — http://rumunia.com.ua/grazhdanstvo_rumynii.html. Российское представительство компании расположено в Питере, на ул. Литовская 10/22. Стоимость услуг – 1000 евро.

Для граждан Украины

Получить гражданство в Румынии украинцу без предоплаты и посредников можно обратившись в консульский отдел посольства Румынии со следующим пакетом документов:
— гражданский паспорт;
— загранпаспорт;
— свидетельство о рождении (свое и своих предков до 3-го колена, имевших румынские корни. В случае их смерти – свидетельство о смерти);
— справка об отсутствии судимости.

Без корней и знания языка

Можно воспользоваться вариантом облегченной натурализации – вложив в развитие страны сумму свыше 500 тысяч евро.

Гражданство Румынии

Через инвестиции

Получить вид на жительство в Румынии, а затем и гражданство можно через бизнес. Купленная в Румынии недвижимость получение гражданства не гарантирует.

Нужна ли виза?

Румыния еще не вошла в список стран Шенгенской зоны, однако правительство разрешило въезд на свою территорию русским, украинским и белорусским туристам, имеющим шенгенскую визу.

Сколько стоит

Средняя стоимость визы в Румынию составляет 55 долларов.

Транзитная виза

Транзитная виза Румынии имеет несколько категорий. По визе «А» разрешено до двух раз пребывать в зале ожидания аэропорта Румынии до момента посадки на авиарейс в страну назначения. Транзитная «В» — виза дает право многократного транзита. Пребывание в Румынии по этой визе за одну поездку ограничено 5 днями.

Посольство Румынии

Что нужно подготовить?

Перечень документов:
— визовая анкета;
— 2 фотографии;
— внутренний и заграничный паспорт;
— идентификационный код;
— справка с места учебы или работы;
— документы о финансовой состоятельности;
— страховка;
— бронь места в отеле;
— бронь авиабилетов.
Срок пребывания в Румынии по однократной краткосрочной визе составляет 90 дней.

Рабочая виза

Для оформления рабочей визы, помимо базового пакета документов следует иметь приглашение от организации или компании-работодателя. Срок действия рабочей визы составляет не более 90 дней, но в случае надобности его можно продлить до 1 года, обратившись в румынскую Службу по делам иностранных граждан.

Можно побывать с целью, если оформить национальную туристическую визу либо имея многократную шенгенскую.

Куда обратиться в Российской Федерации

Отдельный визовый центр отсутствует, поэтому визы оформляются в посольстве и консульстве. Официальный сайт представительства Румынии в России — http://moscova.mae.ro. Адрес расположения румынского посольства: г. Москва, ул. Мосфильмовская, дом 64. Контактный телефон 007-499-14-30-424.

Адрес Генерального консульства в Санкт-Петербурге – ул. Гороховая, дом 4. Официальный сайт http://www.sanktpetersburg.mae.ro. Телефон 812-31-26-141.

Кто поможет в Украине

В Одессе находится по адресу ул. Базарная, 31. Адрес румынского посольства в Киеве – ул. Коцюбинского, 8. Консульский отдел Румынии находится по Гоголевской, дом 4.

В Черновцах имеет адрес: г. Черновцы, ул. Школьная, 16.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простую задачу: *