Как получить вид на жительство Турции

Турция – государство, соединяющее Европу с Азией, что несомненно отразилось на культуре и традициях местного населения. Современная Турция имеет развитую инфраструктуру. Ее исторические достопримечательности и комфортный климат способствуют привлечению в страну множества туристов из различных уголков мира.

Страна манит к себе мигрантов несмотря на политическую напряженность. Самыми популярными для переезда направлениями считаются Анкара и Стамбул.

Основаниями для получения вида на жительство в Турции являются:
— необходимость воссоединения семьи;
— ведения бизнеса в Турции и инвестирование средств в ее экономику;
— обучение в одном из университетов либо проведение научных разработок;
— учеба на языковых курсах;
— покупка недвижимости;
— официальное трудоустройство;
— туризм и лечение (когда иностранец планирует жить в Турции свыше 3 месяцев).

Также власти Турции могут выдавать ВНЖ беженцам, жертвам рабства либо по иным гуманитарным причинам.

Он бывает двух видов – краткосрочный и долгосрочный. Период действия турецкого ВНЖ – от полугода до 5 лет. После беспрерывного и законного 5-летнего проживания в Турции иностранцу предоставляется возможность оформить статус ПМЖ.

Турция и вид на жительство

Как получить

Для россиян этапы получения вида на жительство в Турции состоят из следующих шагов:
— оформление долгосрочной визы в консульском отделе Посольства Турции в России;
— переезд в Турцию;
— подача заявки и прочих документов, необходимых для получения ВНЖ в Управление по делам миграции.

В обязательном порядке потребуется предъявить загранпаспорт, фотографии, справку о наличии финансов, медицинскую страховку квитанцию по оплате госпошлины.

Дополнительно, в зависимости от основания выдачи ВНЖ, могут быть затребованы документы, подтверждающие семейное положение, договор аренды жилья, разрешение на трудоустройство, выписку из земельного кадастра, документы, подтверждающие зачисление в ВУЗ и прочие. Донести недостающие справки и прочие сведения можно в течение месяца. Подача повторного заявления на этот период времени не потребуется.

Одним из самых доступных вариантов получения вида на жительство считается вариант с приобретением недвижимости. Данная норма получения ВНЖ была закреплена в турецком законодательстве с 2013 года. При этом минимальная сумма вложений осталась неоговоренной, поэтому для подтверждения факта сделки в миграционную службу
Турции достаточно предъявить свидетельство на право собственности и выписку из земельного кадастра.

Как правило, вид на жительство в Турции выдается на 1 год, но в последующие годы, при желании, его можно продлевать.

Посольство Турции Горячая линия Горячая линия Турецкого консульства – номер 157. Номер функционирует с 2009 года и доступен как для стационарного, так и для мобильного...
Виза в Турцию Нужна ли виза в Турцию? Гражданам Узбекистана, Казахстана и Таджикистана для пребывания в стране менее 30 дней виза не нужна. На граждан Армении это ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простую задачу: *