Репатриация в Латвию


Новое в законе о репатриации в Латвию

Начиная с 1 июля 2016, закон о репатриации в Латвию получил изменения, которые повлияли на возможность переехать по упрощенной схеме. Теперь не требуется в обязательном порядке иметь подтверждение наличия у одного из родителей, бабушки или дедушки латвийского гражданства и им не обязательно быть латышами или ливами. Достаточно получить документы о наличии в списке прямых предков Латвии, латыша или лива, причем не берется в расчет то, сколько поколений отделяют их соискателя на статус репатрианта.

Из недостатков стоит выделить уменьшение выплат от государства новым переселенцам, которые будут получать только 500 евро подъемных и пособие по безработице в Латвии в размере 250 евро, причем данная выплата предполагается сроком всего лишь на 3 месяца, а раньше речь шла о полугодичном содержании.

Материально будут поддерживать не всех, кто только осваивает язык. Раньше была выплата в размере 99 евро, которую делали раз в месяц, а сейчас на эту сумму могут претендовать лишь репатрианты, которые ходят на государственные курсы или те, что организованы самоуправлениями. Остается отмена оплаты пошлины для репатриантов в Латвии, но требуется оплатить консульский сбор в размере 45 евро за каждое из отправляемых заявлений в Управление по делам гражданства и миграции.

За разъяснениями можно обратиться в ранее указанное управление через форму обратной связи по ссылке: http://www.pmlp.gov.lv/ru/home-ru/kontaktyi/ или по адресу и телефону: Tālrunis informācijai, zvanot no ārzemēm +371 67588675

Репатриация в Латвию сегодня

Необходимые документы

Для граждан третьих стран требуется предоставить:
— справку о судимости (лицам с 14-ти лет);
— признанный Латвией паспорт;
— все документы способные подтвердить происхождение, принимаемое для получения статуса репатрианта по новому закону о репатриации;
— фото формата 35 на 45 мм;
— документ, в котором в письменной форме указывается предполагаемое место жительства в стране прибытия, а также отдельные данные об имеющихся деньгах для проживания. В последнем случае речь идет о сумме в 4440 евро на одного взрослого и по 2664 евро на каждого из детей, не достигших 18-ти лет.

Для граждан ЕС потребуется предоставить:
— паспорт, признанный Латвией;
— фотографии;
— подтверждение происхождения;
Стоит помнить о том, что в отделе миграции не занимаются решением вопросов о гражданстве, медицине, соцстраховке и т.д. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простую задачу: *