Вид на жительство в Норвегии

Норвегию можно смело назвать страной-идеалом. Это государство с высокоразвитой и стабильной экономикой, высокими технологиями и образцовым социальным обеспечением. Обратная сторона медали – жизнь в Норвегии слишком дорога. Только на оплату жилья и питания на одного человека требуется как минимум 1 тысяча евро в месяц.

Основными способами получения вида на жительство в Норвегии являются:
— ведение предпринимательской деятельности;
— трудоустройство и работа по найму;
— обучение в ВУЗах и прочих учебных заведениях;
— воссоединение семьи;
— получение медицинской помощи и лечение;
— беженство и прочие гуманитарные основания.

Иностранец, получивший вид на жительство в Норвегии имеет право:
— посещать государства Шенгенского соглашения без оформления визы;
— бесплатно получить высшее образование;
— трудоустроиться на высокооплачиваемую работу;
— легально развивать частный бизнес;
— получить ПМЖ по прошествии 3 лет проживания в Норвегии и гражданство, прожив 4 года в этой стране.

Подача документов для оформления вида на жительство в Норвегии осуществляется в посольство либо в полицию этого государства.

Перечень необходимых для получения ВНЖ документов по каждой категории заявителей, желающих проживать в Норвегии, подробно изложен на сайте UDI.

Норвегия и ВНЖ

Как получить

Въезд в Норвегию можно осуществить только через официальный пункт пропуска, поэтому желающий получить вид на жительство в этой стране должен иметь визу, дающую право на беспрепятственный въезд на территорию Королевства.

Если пребывание в Норвегии займет период более чем 90 дней иностранный гражданин обязан легализоваться и подать в норвежское Посольство заявление о получении вида на жительство.

Искомый документ выдается мигрантам следующих категорий:

— бизнесменам, желающим открыть свое дело в Норвегии. Основные требования к мигранту при этом варианте – опыт в ведении бизнеса и наличие уставного капитала на сумму не менее 13 тыс. евро (при этом бизнесмену-мигранту следует быть готовым к тому, что управлять созданным им предприятием будет гражданин Норвегии);

— талантливым студентам, желающим получить образование и профессию в одном из ВУЗов. Процесс обучения в Норвегии производится за счет государства. После окончания ВУЗа у студента имеется возможность трудоустроиться и остаться на ПМЖ;

— специалистам, ищущим работу с целью трудоустройства в Норвегии;
— квалифицированным специалистам, имеющим приглашение от работодателя;
— членам семьи, желающим воссоединить свои отношения;
— молодым людям для вступления в законный брак, если один из супругов является коренным норвежцем или норвежкой.

Посольство Норвегии Российская Федерация Если есть необходимость обратиться в Посольство Королевства Норвегия в Москве, то стоит отправиться по адресу улица Поварская, 7...
Виза в Норвегию Нужна ли виза украинцам и россиянам Для граждан Украины, начиная с 11 июня 2017 года, начал действовать безвизовый режим до 90 дней в течение 180 дне...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простую задачу: *