Виза в Чехию

Оформление ребенку

В пакет документов для получения визы в Чехию для ребенка входят:
— визовая анкета;
— заявление одного из родителей;
— копия свидетельства о рождении;
— фотография ребенка;
— копии паспортов родителей и заверенное у нотариуса разрешение родителей на выезд их ребенка в Чехию;
— справка, выданная в школе, о согласии администрации на выезд их учащегося за рубеж;
— финансовые гарантии.

Сведения о детях с 5 до 14 лет, а также их фотографии должны быть внесены в паспорта родителей.

Въезд ребенка с одним из родителей

Для выезда в Чехию ребенка с одним из родителей необходимо нотариально заверенное согласие на выезд от второго родителя.

Туристические поездки

Поездка в Чехию без знания языка возможна – для русскоговорящих туристов в Чехии прикрепляют гидов, владеющих русским. Бюджет без турфирмы в поездке на неделю для 2 человек составит около 700 Евро, не включая расходов на дорогу. Цена поездки также во многом зависит от того на чем вы планируете добираться до Чехии. Более комфортные условия в поезде, зато автобус домчит быстрее и дешевле. В Чехии ходят кроны. Бывалые туристы предпочитают пользоваться банковскими карточками или наличкой в Евро, хотя в ходу здесь также доллары и другая валюта.

Для самостоятельной поездки нужно учесть 4 главных момента – виза, билет, маршрут пребывания и гостиница. Бронь места в гостинице заслуживает особого внимания, так как в сезон страну посещает множество туристов и найти достойное место обитания трудновато.

Виза в Чехию

Правила въезда для россиян

Особых правил для наших соотечественников нет – требования общешенгенские, т.е. стандартные. Россиянам, как и жителям других стран, для въезда в Чехию, помимо визы, необходимо иметь загранпаспорт и страховой полис.

Поездка с собакой

Чтобы въехать в Чехию с собакой необходимо иметь на нее ветеринарный паспорт и евросправку о прививках. Также собака должна быть чипирована.

Документы для граждан России и Украины

Для оформления гражданам России или Украины необходимо собрать следующие документы:
— заполненную анкету со своей подписью;
— загранпаспорт;
— гражданский паспорт;
— страховой медицинский полис;
— 2 фотографии;
— справку с места работы;
— финансовые гарантии;
— билеты или бронь на билеты.

Информация для пенсионеров

Пенсионерам для получения визы в Чехию помимо ксерокопий паспортов, фотографий и финансовых гарантий потребуется предоставить копию пенсионного удостоверения и справку из пенсионного фонда (если имеется).

Студенческая виза

Для ее получения потребуется предоставить загранпаспорт, заполненную анкету на получение студенческой визы, фотографии, справку о принятии на учебу, финансовые гарантии, подтверждение места проживания, сведения о несудимости.

Документы для шенгенской визы в Чехию

Пакет документов включает в себя:
— паспорта (гражданский и заграничный);
— справку о движении финансов;
— анкету;
— медицинскую страховку;
— бронирование места в отеле;
— наличие брони на билеты в оба конца.

Поездка на машине

При поездке на машине при оформлении визы потребуются водительские права, грин-карта, страховка и технические права на автомобиль.

Виза по приглашению

Для получения визы в Чехию по приглашению основной пакет документов следует дополнить официальным или деловым приглашением. Зачастую приглашающая сторона берет на себя расходы, связанные с пребыванием в Чехии – в таком случае документы дополняют спонсорским письмом.

Воссоединение семьи

Список документов, которые потребуются для получения чешской визы по воссоединению семьи:
— загранпаспорт и его ксерокопия;
— справка о доходах за предыдущие 3-6 месяцев;
— справки об отсутствии судимости в стране проживания и в Чехии;
— справка с места работы;
— свои контактные данные.

Особенность визы – отсутствие возможности изменить цель своего пребывания в ближайшие 2 года.

Куда обратиться за помощью?

Российская Федерация

Чешское посольство и входящий в него консульский отдел в РФ находится по ул. Фучика, 12 в г. Москва. Телефон по вопросам виз +7985-787-42-55.

В Екатеринбурге: ул. Гоголя, д. 15, тел. +7-343-379-47-61

Сеть Чешских визовых центров в Санкт-Петербурге состоит из 59 адресов, Одессы – 21 адреса. Консульство в Петербург расположено на Тверской, 5. Сюда следуют маршруты автобусов №№ 74, 54,46 и 326.

Визовые центры Чешской республики имеются в городах:

— Воронеж – ул. Ф. Энгельса, д. 7а, ул. Ворошилова, 16, ул. С. Разина, 37, ул. К. Маркса, 72а, ул. Плехановская, 53, ул. Пушкинская, 18;

— Иркутск – ул. К. Маркса, 38, ул. Дзержинского, 1, ул. Дзержинского, 40, ул. Ленина, 18, ул. Советская, 109, ул. Свердлова, 36;

— Новосибирск – ул. Челюскинцев, 156;
— Нижний Новгород – ул. Щербакова, 15;

— Краснодар – ул. Коммунаров, 66, ул. Буденного, 114, ул. Красная, 155, ул. Павлова, 64, ул. Ставропольская, 81, ул. Северная 225;

— Волгоград – ул. Комсомольская, 8, Комсомольская, 3, пр-кт Ленина, 41, пр-кт Ленина, 15, Маршала Чуйкова, 9, Невская, 9, б. Профсоюзов, 26 и еще ряде адресов;

— Ростов на Дону – пр-кт Буденовский, 27, пр-кт Буденовский, 59, ул. Пушкинская, 87, ул. Менжинского 2, ул. Троллейбусная 24.

Визовый центр Чехии

Для украинцев

В Украине посольство Чехии располагается по адресу Ярославов вал, 34а, г. Киев, а его консульский отдел находится на ул. Богдана Хмельницкого, д. 58.

Адрес во Львове — ул. Антоновича 130а. Прием граждан в понедельник—четверг с 9 до 17.00, пятницу с 9 до 12.30.

В Днепропетровске можно по адресу – г. Днепропетровск, пр. К. Маркса, 22.

Казахстан

Получить визу в Чехию в Астане можно в Консульском отделе при Посольстве Чехии. Организация находится по ул. Орынбор, 4. Телефон для справок +771-72-660-472.

Белоруссия

Посольство Чешской республики в Минске находится по Музыкальному переулку, 1. Контактный телефон — +375-17-226-52-44.

Как проверить готовность визы

Готовность оговаривается индивидуально при приеме документов. Попасть в консульство можно по записи или в порядке живой очереди. Консульский сбор посольства не превышает 35 Евро для обычной и 70 Евро для срочной визы.

Что делать при получении отказа

Получив отказ в визе, следует разобраться в вызвавшей его причине. Вид отказа проставляется в паспорте и представляет собой закодированную с помощью цифр и букв мотивировку. Например, наиболее серьезный отказ котируется как «4-С» и означает, что заявителем неоднократно нарушались условия визового режима, в связи с чем въезд для него становится невозможным.

В других случаях заявитель должен дождаться окончания срока запрета на въезд, а затем можно будет подать документы на оформление визы повторно, вместе с письмом-ходатайством об осознании своей вины и недопущении подобных проступков впредь.

Как долго делают визу и на сколько дней ее выдают

Средняя продолжительность времени ожидания визы – 5-7 дней. Срочную визу в чешском посольстве смогут вам оформить за 2 суток, однако ее цена будет на порядок выше – около 5000 рублей плюс сборы.

Чаще всего виза выдается на 6 месяцев и на год. Минимальный срок действия визы – 3 месяца, максимальный – 5 лет.

Стоимость визы с биометрией

Составляет 3-5 тысяч рублей. В эту сумму не входят консульский и сервисный сбор – около 55 у.е.

Собеседование по учебной и рабочей визе

На собеседовании в чешском посольстве по учебной или рабочей визе могут задавать самые разноплановые вопросы. Чаще всего консулов интересует знание гражданина, въезжающего в его страну, законодательства Чехии.

Также важно при собеседовании произвести на консула благоприятное впечатление. При знакомстве с ним приветствуется пожатие руки, а при разговоре уместна легкая доброжелательная улыбка. Если ваша речь будет неторопливой и логически обоснованной, то даже неправильный ответ на поставленный вопрос не сыграет особой роли в принятии консулом положительного решения.

Делать через консульство или визовый центр

Особой разницы в том, чтобы оформить чешскую визу через консульство или визовый центр нет. Единственное, виза в визовом центре обойдется несколько дороже, зато здесь вас проконсультируют, как пройти собеседование и окажут содействие в некоторых других нюансах, касающихся оформления и доставки документов.

Можно ли получить многократную визу

Долгосрочная виза на 2-5 лет выдается после того, как у вас уже имелась и использовалась по назначению краткосрочная виза на посещение Чехии. Помимо этого, чтобы получить многократную визу, заявитель должен обосновать необходимость частых поездок и предоставить доказательства своей финансовой состоятельности.

Чехия и ВНЖ Что это Последние статистические данные свидетельствуют о том, что трудовая карта и временное проживание, выдаваемые Чешской Республикой, предназнача...
Беженцы в Чехии Беженцы из Сирии и Азербайджана На данный момент представители страны не согласны с тем, чтобы ввести квоты, которые обязывают принимать определенное...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простую задачу: *