Виза в Литву


Правила въезда

Любой турист, который пересекает границу Литвы, имеет возможность перевозить до 10 000 американских долларов на одного человека, а большую сумму необходимо задекларировать. Кроме того, есть список разрешенных для провоза продуктов питания и не только их, с которым можно ознакомиться на официальном сайте посольства или в аэропорту.

Под запретом провоз оружия, взрывчатых веществ и наркотических препаратов. Не разрешен вывоз антиквариата без надлежащего документального оформления. Любые спорные вопросы рекомендуется адресовать в департамент Литовской Республики, куда можно позвонить по номеру 61 – 30 – 27.

Что делать, если ты безработный

Проблем с получением визы возникнуть не должно только в том случае, когда можно предоставить финансовые гарантии или поручителя. Под финансовой гарантией понимается не только накопление на банковском счете, но и владение недвижимостью.

Поездка по приглашению родственников или к друзьям

В случае с приглашением от родственников, нужно добавить его к стандартным документам и не забыть о его ксерокопии, а также предоставить данные о легальном нахождении родственников в стране. В данном случае стоит оформить шенгенскую визу категории «С», которая помогает и в случае с поездкой к друзьям или командировке.

Срочную литовскую визу можно сделать за 1 – 3 дня, а разница с обычной будет только в том, что консульский сбор возрастает до 70 евро, а при обычном режиме получения он составляет всего 35 евро.

Оформление ребенку

При обращении в литовское посольство для сдачи документов на визу ребенку можно не платить консульский сбор, если ребенку не больше 12 лет. При подаче заявления нужны следующие документы:
— паспорт;
— фотографии как на паспорт;
— справка с места обучения ребенка;
— данные о страховке (медицина);
— данные о рождении и регистрации;
— анкета на визу в Литву на ребенка (заполненная).

В качестве дополнительных документов, которые не всегда могут быть востребованным, в литовском консульстве указаны:
согласие от родителей на выезд ребенка, к примеру, с экскурсионной группой. Подается в случае, когда едет только один родитель или вовсе ни одного или только близкий родственник в качестве сопровождающего;
— данные о финансах опекунов, спонсора или родителей и спонсорское письмо;
— ксероксы родительских паспортов и их данных о браке.

Ребенку можно делать как визу для однократного въезда в Литву, так и многократную. Ее срок действия будет таким, как и у родителей.

Несовершеннолетнему (возраст до 18 лет) в случае, когда поездка в Литву будет с кем-то из взрослых, потребуется предоставить:
— детский заграничный паспорт и ксерокс основных страниц со всеми печатями;
— справку с места обучения и данные о рождении, в том числе оригиналы;
— копия каждой страницы внутреннего паспорта родителей и ксерокопия визы из их заграничного паспорта. Если имеется факт лишения родительских прав, то прилагается копия соответствующего судебного решения.

Документы для пенсионеров

Кроме стандартного пакета документов, пенсионеры должны предоставить справку, которая выдается в пенсионном фонде и в которую занесены пенсионные начисление за последние 6 месяцев. Не менее важно добавить заверенное у нотариуса спонсорство, но только в случае, когда пенсия не соответствует минимально необходимому уровню для подобного путешествия.

Список документов для белорусов

Виза в Литву из Беларуси потребуется следующих документов:
— заграничный паспорт, который будет действительным минимум 3 месяца после приезда обратно;
— цветные фотографии формата 35 на 45 миллиметров;
— проверяется наличие минимум двух свободных страниц для проставления визы;
— медицинская страховка с покрытием в 30 000 евро;
— заполненная анкета на визу, образец заполнения которой можно скачать и посмотреть онлайн на сайте консульства Литвы.

Виза в Литву

Оформление визы для россиян

Оптимальным можно назвать оформление шенгена категории «С» для чего требуются следующие документы для граждан России:

— заявление на визу представленной на сайте https://visa.vrm.lt/epm/;
— загранпаспорт (в посольстве его именуют проездным документом), причем он обязан быть выданным в последнее десятилетие;
— фотографии;
— медстраховка;
— ксерокс обычного паспорта с необходимыми отметками и штампом;

— подтверждение бронирования отеля или гостиницы для временного проживания в стране на время визита. Для путешествия на авто требуется предоставить маршрут транзитного следования и заполнить гринкарту на автомобиль;

— данные о наличии средств в размере не менее 40 евро / 1 день нахождения в стране и не забывать добавить данные о средствах, которых будет достаточно для оплаты проживания в отеле, иначе можно не получить разрешения на пересечение границы;

Путешествие на машине

В данном случае можно обратиться внимание на транзитную визу категории «В», которая дает право быть в стране 5 суток, после чего требуется выехать в страну следования. Со списком документов можно ознакомиться в других статьях данного сайта или на официальном сайте консульства Литвы.

Шенген без приглашения

Чтобы оформление документов было более простым, рекомендуется дольше оставаться во время путешествий в других странах, которые входят в список стран Шенгена, что будет лучшим решением для предпринимателей и тех, кто предпочитает много путешествовать в качестве туриста.

В данном случае потребуются следующие документы:
— обычный и заграничный паспорт и его ксерокопия;
— несколько фотографий стандартного размера;
— страховка по медицинской части минимум на 30 000 евро;
— данные о месте постоянной работы или об оформлении ИП;
— заполненная анкета на визу.

Виза в Литву или Латвию: куда проще?

Проще всего получить документы для выезда в Литовском консульстве в том случае, когда речь идет о краткосрочном пребывании, а в остальном оба варианта будут равнозначными. Рекомендуется прочитать статью, в которой рассматривается виза в Латвию и ее получение.

Куда обратиться за помощью?

Российская Федерация

Посольство Латвии в Москве расположено на Чаплыгина, дом 3. Телефон консульского отдела +7-495-23-29-743. Запись на визу осуществляется по телефону 8-800-25-04-936.

Генеральное консульство в Санкт-Петербурге находится на Васильевском острове, 10 линия, дом № 11. Подача документов производится по предварительной записи, для чего следует позвонить по телефону 8-812-77-52-425.

В Самаре имеется литовский визовый центр, который расположен на ул. Мичурина, 78 (2 офис). Телефон +7-499-42-60-359.

В Калининграде – улица Пролетарская 133.

В Екатеринбурге расположен по ул. Куйбышева 44.

Адрес в Нижнем Новгороде – улица Ошарская, дом 16. Телефон для контактов +7-499-426-03-59.

Визовый центр Литвы

Для украинцев

Адрес консульского отдела Литвы на Украине — г. Киев, улица Героев УПА, дом 72. Запись на получение визы делают с 14 до 16 часов по телефону консульства +38-044-25-40-932. Консульский сбор составит 35 евро — на изготовление визы потребуется 9 дней, или же 70 евро – если виза необходима в более короткие сроки.

Посольство Литвы в столице Украины находится по адресу: ул. Бусловская дом 21. Позвонить в консульский отдел посольства можно по номеру +38-044-25-40-936.

В Харькове: улица Академика Павлова, дом 323

Консульство в Одессе расположено на улице Троицкая дом 33а. Телефон 048-72-20-757. Визовый центр находится на Канатной улице, дом 22. Телефон +38-044-59-49-657.

Белоруссия

Официальный сайт визового центра Литвы в белорусских городах – www.vfsglobal.com/lithuania/belarus/contact_us.html. В Минске расположен на ул. Железнодорожная 33. Телефон +375-17-28-80-282. График приема в обычные дни с 9 до 17 часов. В праздничные дни заявители не обслуживаются.

Белоруссия

В Витебске находится по улице Богдана Хмельницкого, дом 27а. Контактный телефон +375-21-26-14-482. Телефон горячей линии +375-29-51-00-140.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простую задачу: *