ВНЖ Латвии

Вид на жительство в Латвии открывает перед мигрантом ряд преимуществ, главным из которых считается жизнь в государстве с хорошо развитой экономикой и возможность свободно путешествовать по странам Европы.

Получить временный вид на жительство в Латвии, согласно новым правилам, возможно:
— с целью воссоединения семьи;
— для трудоустройства;
— при обучении в латвийских учебных заведениях;
— для прохождения длительного курса лечения;
— при инвестировании в развитие экономики страны;
— при инвестициях в недвижимость;
— для оказания помощи в религиозной деятельности;
— при наличии латвийского гражданства, если гражданин проживал в Латвии до июня 1940 г.

Изначально всем мигрантам выдается временный вид на жительство. Его срок действия – 5 лет с ежегодным продлением.

Имея латвийский ВНЖ иностранец может пребывать в Латвии от 1 до 365 дней, а также в течение 90 из 180 дней находиться в странах Шенгенской зоны.

Как получить

Главным условием получения вида на жительство в Латвии через недвижимость является ее приобретение после 1 числа июля месяца 2010 года. Помимо этого, кандидат на получение ВНЖ не должен иметь задолженностей перед Латвией.

Кадастровая стоимость приобретенной недвижимости, за исключением стоимости земли, сельхозугодий и леса, так как они не относятся к объекту недвижимости, не должна быть ниже 80 тыс. евро, причем 5 % от стоимости сделки мигрант должен внести в государственный бюджет Латвии.

Латвия и внешний вид вида на жительство

Выдача вида на жительство осуществляется Управлением миграционной политики Латвии, куда и предоставляется собранный пакет документов. Если же кандидат на ВНЖ пребывает вне Латвии, подать документы можно в любое дипломатическое представительство Латвии.

Как правило, на оформление ВНЖ отводится 5-10 рабочих дней. Полученное разрешение действует в течение года и за месяц до срока его окончания мигрант обязан вновь подтвердить свой статус, заново предоставив в Управление миграционной политики такие документы, как загранпаспорт, справку об уплате всех налоговых сборов и медицинскую страховку.

Через 5 лет законопослушный иностранец имеющий ВНЖ в Латвийской Республике может претендовать на получение разрешения на постоянное проживание.

Репатриация в Латвию Новое в законе о репатриации в Латвию Начиная с 1 июля 2016, закон о репатриации в Латвию получил изменения, которые повлияли на возможность переехат...
Виза в Латвию Что нужно для оформления При оформлении визы в Латвию, независимо от ее типа, потребуется предоставить следующие документы: - гражданский и загранич...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простую задачу: *